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Literatur
In diesem Kapitel werde ich einige Bücher vorstellen, die sich mit dem Thema Met- und Fruchtweinherstellung beschäftigen. Außerdem werde ich einige Grundlagenwerke zu verwandten Themen, wie Mikrobiologie, Botanik und Biotechnologie angeben, die dem interessierten Weinhersteller weiteres Hintergrundwissen vermitteln. Ich werde hier nur Bücher bechreiben, die ich auch empfehlen kann. In einem kurzen Text werde ich dann kurz auf die Besonderheiten und Stärken der jeweiligen Publikation eingehen, so dass eine Auswahl je nach individuellem Interesse leichter möglich ist.
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Herstellung von Fruchtwein
Die im Folgenden beschriebenen Bücher handeln von der Herstellung von Obstwein und von der Fruchtweinherstellung.
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Making Wild Wines and Meads - 125 Unusual Recipes Using Herbs, Fruits, Flowers & More
Pattie Vargas und Rich Gulling
Ein Buch (leider nur in englischer Sprache erhältlich) über "Wilde Weine". Und wild sind sie wirklich, die Ideen, die Pattie Vargas und Rich Gulling in diesem Buch darstellen. Nach einer recht kompakten aber durchaus vernünftigen Darstellung der Herstellung von Wein folgen weit über hundert Rezepte, die teilweise sehr abenteuerlich sind. Wer kommt schon auf die Idee Wein aus Knoblauch oder aus Pastinaken herzustellen? Aber nicht nur derartig extreme Rezepte sind hier zu finden, auch Anregungen zur Komposition von Metheglinen oder Wein aus unterschiedlichen Früchten sind in diesem Buch enthalten. Insgesamt ein Buch das man gerne liest und in dem man jede Menge Inspiration für eigene Kreationen findet. Die "Basics" sind auch für den Anfänger leicht verständlich, so dass dieses Buch eine Empfehlung für jeden Weinhersteller.
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The Joy of Home Winemaking
Terry Garey
Ein weiteres bemerkenswertes Buch aus dem Amerikanischen Raum, und leider nur in Englisch, ist dieser "essential guide to making delicious wines - from fruit wines to sherry and beyond". In mehreren Stufen wird hier die Weinherstellung Schritt für Schritt erklärt. Dabei kommt so gut wie alles in die Flasche, was sich vergären lässt, von Dosenfrüchten, über Rosinen bis hin zu - ja das gibt es auch - frischen Früchten. Weitere Kapitel behandeln spezielle Techniken zur Herstellung von Portwein- oder Sherry-ähnlichen Getränken, oder zur Versektung des eigenen Weins. Insgesamt ein umfangreiches Buch, dass sowohl für den Anfänger, wie auch für den fortgeschrittenen Winzer einige Tipps bereithält. Die Rezeptvorschläge sind das ein- oder andere Mal vielleicht ein wenig gewöhnungsbedürftig, geben aber eine gute Inspirationsquelle für eigene Kreationen ab.
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Wein hausgemacht
Herbert Feldkamp
Der Autor führt hier einfach und verständlich in die Herstellung von Fruchtweinen ein. Anhand der Herstellung eines Apfelweines wird dem Anfänger erläutert, wie die Fruchtweinherstellung funktioniert - eine regelrechte Bilderstory veranschaulicht dabei jenden Handgriff. Insgesamt ist dieses Buch für den Anfänger durchaus geeignet, da das Hobby sehr anschaulich erklärt wird. Dies ist die Stärke des Buches und rechtfertigt (für den Anfänger) durchaus die Anschaffung. Dem fortgeschrittenen Winzer bleiben einige Fragen jedoch unbeantwortet, der Rezeptteil ist etwas dürftig, und das Kapitel über die Traubenweinherstellung wird diesem komplexen Thema nicht gerecht. Zu diesen Themen sollte auf andere Werke zurückgegriffen werden.
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Herstellung von Met
Die Bücher in diesem Abschnitt beschäftigen sich im Speziellen mit der Metherstellung. Natürlich ist für grundlegende Technik auch die Lektüre von Büchern zu Wein- und Fruchtweinherstellung zu empfehlen.
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The Compleat Meadmaker
Ken Schramm
Dieses Buch (leider nur in englischer Sprache erhältlich) ist ein sehr schöner Rundumschlag zu allem was man über die Metherstellung wissen muss. Es beginnt mit einer umfassenden Beschreibung der Geschichte, geht über die Metherstellung im Allgemeinen bis hin zu detaillierten Beschreibungen der einzelnen Zutaten. Dabei werden Honigsorten ebenso beschrieben wie Früchte für Melomels und Gewürze für Metheglins. Diverse Rezepte und Ideen zur Veredlung des goldenen Getränkes sowie eine Anleitung für die professionelle Bewertung eines Honigweins runden dieses sehr empfehlenswerte Buch ab.
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Weinherstellung
In diesem Abschnitt möchte ich Bücher vorstellen, die sich mit der Herstellung von Traubenwein bechäftigen. Da die grundlegenden Techniken sich aber auch auf die Metherstellung und die Herstellung von Fruchtweinen übertragen lassen, lohnt es sich durchaus auch einmal einen "Blick über den Glasrand" zu werfen.
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Wein aus eigenem Keller
Wolfgang Vogel
Zwar behandelt dieses Buch (in Ansätzen) auch die Fruchtweinherstellung, dennoch liegt das Hauptaugenmerk eindeutig auf der Herstellung von Traubenwein. Schritt für Schritt und nachvollziehbar wird dem Anfänger die Herstellung von Rot- und Weisswein nähergebracht, analytische Methoden vorgestellt und durch Tabellen und Formeln viele praktische Hilfestellungen gegeben. Viele der Tips sind auch auf die Fruchtweinherstellung übertragbar, auch wenn es zu diesem speziellen Thema umfangreichere Bücher gibt. Wer jedoch seinen ersten eigenen Traubenwein keltern möchte, ist mit diesem Buch durchaus gut beraten.
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Wein allgemein
Allgemeines Wissen über die Herstellung und die Verkostung von Wein. Diese Bücher handeln in der Regel exclusiv vom Wein aus Trauben.
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Weinpraxis
Jens Priewe
Der Autor führt hier in einer reichlich bebilderten Reise durch alle Bereiche des praktischen Weinhobbys (=Weingenuß, nicht die Herstellung!). Von der Vorstellung verschiedener Korken und Korkenzieher bis hin zur Einrichtung eines eigenen Weinkellers beschreibt er (fast) alles, wass der angehende Wein-Enthusiast zu diesem Hobby (oder Lebenseinstellung?) wissen muss. Dabei geht er nicht nur auf High-End-Lösungen ein, sondern beschreibt auch, wie man bereits in einer 3-Zimmerwohnung Wein lagern kann. Seine Beschreibungen reichen vom Öffnen der Flasche, über das richtige Einschenken bis hin zur geschmacklichen Beurteilung des Weins. Zwar handelt dieses Buch ausschließlich vom Traubenwein, dennoch sind etwa 80-90% des Inhalts direkt auf Met und Fruchtweine übertragbar, so dass dieses Buch jedem Wein-Praktiker zu empfehlen ist.
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Sonstiges (Bier brauen, Schnaps brennen etc.)
In diesem Abschnitt werde ich alle Bücher zu mehr oder weniger verwandten Themen, wie dem Bierbrauen oder dem Brennen vorstellen. Vielleicht entsteht hier ja ein neues Hobby?
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Schnapsbrennen als Hobby
Bettina Malle und Helge Schmickl
Ein sehr schönes Buch über die "Veredlung" des eigenen Weines. Die Beschreibung von der Maische bis zum Edelbrand ist fundiert, weit reichend und dabei sehr anschaulich. Da tut es einem umso mehr weh, dass man dieses Hobby in Deutschland im Prinzip nicht ausführen darf. Für den Interessierten Leser ist es dennoch eine echte Bereicherung, denn man bekommt einen wirklich guten Einblick in die Herstellung von Branntwein. Als kleines "Trostpflaster" für die deutschen Leser (die Autoren kommen aus Österreich) kann man noch den ebenfalls sehr fundierten Teil über Ansatzschnäpse hervorheben, die - ungebrannt - auch in Deutschland hergestellt werden dürfen.
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