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Grundlage des Mets - Honig
Honig ist die Grundlage des Mets. Hierbei gilt, wie auch bei Früchten für den Fruchtwein: je besser die Grundlage, umso besser das Ergebnis. Natürlich kann man auch aus Discounterhonig Met herstellen, ein guter Met vom Imker wird diesen geschmacklich jedoch verblassen lassen. In diesem Kapitel mächte ich verschiedenen Honigsorten vorstellen, die dem Met ein ganz eigenen Charakter geben.
Honigsorten
Honig ist in diversen Sortenbezeichnungen erhältlich. Ein Blütenhonig besteht, wie der Name schon sagt, aus verschiedenen Blüten. Es gibt aber auch Honige aus bestimmten Blüten, wie etwa Raps- oder Kleehonig. Diese Bezeichnung deutet an, dass die Bienen größtenteils eine bestimmte Sorte Blüten angeflogen haben. Es heißt jedoch nicht, dass der Honig nur aus Raps- oder Kleeblüten gewonnen wurde! Die Bienen fliegen weit umher und sammeln nicht nur bei einer Sorte Pflanzen. Je nachdem, wo der Imker die Bienenstöcke aufstellt enthält der resultierende Honig mehr oder weniger große Anteile aus anderen Blüten. Der Honig muss aber bei Bezeichnung mit der botanischen Herkunft einen Mindestanteil von mehr als 50% Honig dieser Herkunft aufweisen. Ansonsten kann er nur als „Blütenhonig“ oder Ähnlichem vertrieben werden. Da dieser hohe Anteil teilweise recht schwer zu erzielen ist, sind Sortenhonige in der Regel teurer als gemischte Honige.
Die im Folgenden dargestellten Honigsorten entstammen aus ganz unterschiedlichen Quellen. Die unterschiedlichen Anteile anderer Honigsorten verändern den Geschmack jedoch oft recht deutlich. Bevor man sich für den Honig aus einer bestimmten Quelle entscheidet, sollte man den Geschmack zuvor testen. Sagt einem der Geschmack im Rohzustand bereits nicht zu sollte man sich die Großinvestition für einen teuren Sorten-Met sparen. Damit eine Verkostung nicht zu teuer wird, bieten einige Imker und Anbieter kleine Probegläschen zu einem Preis von etwa 1-2 € an. So kann man recht sparsam vergleichende Honigverkostungen anstellen und den Honig für den nächsten Ansatz auswählen.
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Avocadohonig (aus Mexiko)
Avocados kenn man in der Regel in Verbindung mit Garnelen als Vorspeise, auch bei keinem mexikanischen Essen darf die Creme aus dieser Frucht, die Guacamole, fehlen. Die sehr fetthaltigen Früchte stammen vom Avocadobaum (Persea americana) aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae), der bereits von den Atzteken im heutigen südlichen Mexiko kultiviert wurde. Weitaus weniger bekannt ist der Honig aus den Blüten dieser Pflanze. Er ist von dunkler Farbe und hat eine leicht herbe und aromatische Note, die an getrocknetes Obst erinnert. Mit etwa 9,- € je kg liegt dieser Honig preislich im Mittelfeld.
Erikaheidehonig (aus Spanien)
Heidehonig hat eine dunkle Farbe und einen sehr aromatischen Geschmack. Er stammt von den Blüten der Erikaheide. Erica ist eine Gattung aus der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) mit etwa 800 Arten. Von diesen Arten kommen in Europa jedoch nur wenige vor, meist handelt es sich um die Glockenheide (Erica tetralix). Hauptverbreitungsgebiet der Glockenheide ist Spanien, Portugal, Frankreich, England und Dänemark, aber auch in Deutschland ("Lüneburger Heide") und Polen kommen Bestände vor. Dem entsprechend stammt der Honig auch meist aus diesen Ländern. Heidehonig ist recht teuer (ca. 12,- € je kg). Ein Met aus dieser Art Honig ist jedoch sehr wohlschmeckend und hat ein hervorragendes Honigaroma. Der Heidehonig ist intensiv im Geschmack, jedoch ohne spezielle ätherische Noten zu besitzen, wie Ulmohonig oder andere. Insgesamt ist Heidehonig einer der besten Honigsorten, aus denen man - kann man es sich leisten - Met herstellen kann.
Ulmohonig (aus Chile)
Dieser Honig stammt aus den Blüten der Chilenischen Scheinulme (Eucryphia cordifolia). In Chile wird dieser Baum einfach „Ulmo“ genannt, in deutschland ist der Honig unter dem Handelsnamen „Ulmohonig“ bekannt. Die immergrünen Bäume im südamerikanischen Regenwald blühen im Frühjahr weiß, die Bienen sammeln dann den Nektar der Blüten. Dieser Baumhonig ist somit ein Blütenhonig, und nicht wie viele andere Vertreter, ein Honigtauhonig. Der Honig ist gelblich-trüb und eher cremig. Der intensive Duft und das Aroma erinnern ein wenig an Anis. Ein sehr intensiver Honig, der sich bestens für die Metherstellung eignet. Für einen Ansatz von 10 Litern Honigwein sollten nicht mehr als 2 kg bis 2,5 kg Honig verwendet werden, das das Aroma sonst zu intensiv wird.
Waldhonig (vom Discounter, aus nicht-EG-Ländern)
Dieser Honig von einer bekannten großen Discounterkette ist ein Honigtauhonig aus der Quetschtube. Er besitzt ein herb-aromatisches Aroma. Er eignet sich recht gut für die Metherstellung, auch wenn man von Honig in diesem Preissement keine Wunder erwarten darf. Dennoch gibt er einen leicht herzhaften Honiggeschmack, so dass ich ihn regelmäßig, und mit Erfolg, für Honig-Fruchtweine (Melomels) einsetze. In diesem Preissegment (< 4,- € je Kilogramm) sicher einer der besseren Honige.
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Honigquellen
Wer einen Imker in der Nachbarschaft hat sollte diesem einmal einen Besuch abstatten. Bei Abnahme größerer Mengen lassen sich oft recht gute Preise verhandeln. Viele haben jedoch nicht so viel Glück, und müssen auf alternative Quellen zurückgreifen.
Eine Alternative auch an exotischere Sorten heranzukommen ist die Bestellung im Internet. Folgende Anbieter haben Webshops, bei denen sich Verschiedene Honigsorten finden:
Die Honigfee
Hier gibt es diverse Honigsorten aus aller Welt. Daneben werden Honigprodukte wie Propolis, Bonbons und Honigzubereitungen sowie Bienenwachskerzen vertrieben. Leider gibt es den Honig hier nicht in großen Gebinden, der Honig wird in der Regel im 500g-Glas angeboten. Ein Vorteil sind aber die kleinen Probiergläschen von 50g, die man gut noch eben mitbestellen kann. So kann man potentielle Honige geschmacklich testen, bevor man große Mengen kauft. Die Bestellung ist problemlos, der Honig kommt gut verpackt in etwa einer Woche an. Ab 29,50 € ist der Versand inklusive, darunter werden 5,95 € extra berechnet.
<Hier geht es zur Honigfee>
Honig Goeken
Honig Goeken führt ebenfalls diverse Honigsorten in verschiedenen Preisklassen. Besonder hervorzuheben sind die Großpackungen (Eimer oder Beutel) bei denen sich auch der eine oder andere Euro sparen lässt. Persönlich habe ich hier noch nicht bestellt, die Bestellung soll aber problemlos funktionieren und der Honig gut sein. Ab 15,- € ist die Bestellung versandkostenfrei, darunter fällt eine Versandkosten-Pauschale von 2,- € an.
<Hier geht es zu Honig Goeken>
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